Identificación de peligros y valoración de riesgos de seguridad y salud ocupacional en la panificadora “paisanitos” de la ciudad de Medellín, año 2012.
Occupational safety and health in the panificadora "paisanitos" city of Medellín, 2012.
Trabajo de grado - Pregrado
2012
Fundación Universitaria María Cano
La población trabajadora se encuentra expuesta a un conjunto de riesgos específicos en el ambiente de trabajo, los cuales varían según la actividad económica a que se dedique cada empresa. Estos van ligados a la génesis de algunas enfermedades laborales o la ocurrencia de accidentes de trabajo; pudiéndose establecer de manera clara, la relación causa–efecto entre el ambiente laboral y la patología desarrollada. En la Panificadora “Paisanitos”, se pueden identificar tres situaciones de riesgo que generan peligros entre las cuales se encuentran: Riesgo Físico (calor), Riesgo de Condiciones de Seguridad (posiciones de pie prolongado y falta de señalización) y Riesgo Químico (exposición a polvos, gases y vapores). A partir de estos, se deben tomar las medidas necesarias para mitigar o disminuir dichos riesgos. Esto se realiza dentro de la empresa con el fin de disminuir los peligros y riesgos, darles a los trabajadores y empleadores pautas y pequeñas charlas acerca de los cuidados que hay que tener en el ambiente laboral y de los peligros a los cuales están expuestos para proporcionar un ambiente de trabajo agradable y por ende evitar los accidentes y las enfermedades laborales. The working population is exposed to a number of risks in the work environment, which vary according to the economic activity engaged each business. These are linked to the genesis of occupational diseases or the occurrence of accidents, being able to establish a clear, causal relationship between the work environment 2 and the disease developed. In the Bakery "Paisanitos", we can identify three risk situations that create dangers among which are: physical (heat), Security Risk Conditions (prolonged standing positions and lack of signage) and chemical risk (exposure to dusts, gases and vapors). From these, you should take steps to mitigate or reduce those risks. This is done within the company in order to reduce hazards and risks, giving workers and employers patterns and small talk about the care to be taken in the work environment and the dangers to which they are exposed to provide pleasant working environment and thus prevent accidents and occupational diseases.
- AAG. Fonoaudiología [140]