Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.contributor.advisorAlba Marrugo, Mario Alejandro
dc.contributor.authorConeo Arias, Jaris Soraima
dc.date.accessioned2024-04-05T20:15:25Z
dc.date.available2024-04-05T20:15:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/991
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio fue establecer la diferencia del Clima Organizacional (CO) entre líderes y colaboradores de la empresa Lubriequip Express del municipio de Envigado. La investigación contó con la participación de 46 colaboradores de la empresa señalada. Se utilizó un enfoque mixto. Para la parte cuantitativa, se utilizó el Instrumento General De Clima (Berbel & Gan, 2006) para medir CO; para la parte cualitativa, se hizo un análisis de contenido (Mayring, 2014) que se realizó a partir de al análisis de una pregunta abierta incluida en el cuestionario, la cual permitió identificar cuáles eran los facilitadores o dificultadores del CO. No se identificaron diferencias significativas en el CO entre líderes y colaboradores en el bloque 1 del test. Sin embargo, en el bloque 2 se observó que existe una asociación significativa en el cargo y en el tipo de respuesta, es decir se encuentran diferencias en la percepción de clima entre líderes y colaboradores. De acuerdo al análisis cualitativo se pudo percibir que tanto líderes y colaboradores valoran positivamente las relaciones con el personal de la empresa, pero también existen respuestas negativas en esta misma dimensión. No se observaron comentarios en los aspectos relacionados con los círculos informales, la confortabilidad y el desequilibrio dentro de la empresa.spa
dc.description.abstractThe main objective of this study was to establish the difference of the Organizational Climate (CO) between leaders and collaborators of the company Lubriequip Express of the municipality of Envigado. The investigation counted with the participation of 46 employees of the indicated company. A mixed approach was used. For the quantitative part, the General Climate Instrument (Berbel & Gan, 2006) was used to measure CO; for the qualitative part, a content analysis was done (Mayring, 2014) that was carried out from the analysis of an open question included in the questionnaire, which allowed to identify which were the facilitators or difficulties of the CO. No significant differences were identified in the OC between leaders and collaborators in block 1 of the test. However, in block 2 it was observed that there is a significant association in the position and in the type of response, that is, there are differences in the perception of climate among leaders and collaborators. According to the qualitative analysis it was possible to perceive that both leaders and collaborators value positively the relationships with the personnel of the company, but there are also negative responses in this same dimension. No comments were observed in the aspects related to informal circles, comfort and imbalance within the company.eng
dc.format.extent25 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria María Canospa
dc.rightsDerechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleDiferencias en el clima organizacional entre líderes y colaboradores de la empresa Libriequip Express del municipio de Envigadospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenamePsicólogo(a)spa
dc.description.programPsicologíaspa
dc.identifier.instnameFundación Universitaria María Canospa
dc.identifier.reponameRepositorio Fundación Universitaria María Canospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.fumc.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.relation.indexedRedColspa
dc.relation.referencesAcosta, B., & Venegas, C. (2010). Clima Organizacional en una empresa cervecera. Revista IIPSI, 169. 170, 171.spa
dc.relation.referencesArnoletto, E. J. (2009). Cultura, clima organizacional y comportamiento humano en las organizaciones. Folletos Gerenciales,. Argentina: Dirección de Capacitación de Cuadros y Estudios de Dirección (DCCED).spa
dc.relation.referencesBravo Carrasco J (2011), Liderazgo. Lograr que las cosas sucedan. Editorial Evolución S.A. Santiago de Chile.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalClima organizacionalspa
dc.subject.proposalLíderesspa
dc.subject.proposalColaboradoresspa
dc.subject.proposalOrganizational climateeng
dc.subject.proposalLeaderseng
dc.subject.proposalCollaboratorseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)