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Determinación del riesgo cardiovascular en trabajadores mayores a 35 años industria licorera del cauca
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Rivera Cañas, Maria Alejandra | spa |
dc.contributor.author | Chicangana Palechor, Mileivy | spa |
dc.contributor.author | Dagua Alfaro, Greith Nathalia | spa |
dc.contributor.author | Dávila, Stefany Andrea | spa |
dc.date.accessioned | 2022-04-26T21:21:40Z | |
dc.date.available | 2022-04-26T21:21:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/60 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo a los que está expuesto el personal >35 años de edad, de la industria licorera del cauca y clasificar el riesgo de cada uno con el fin de orientarlos hacia la inclusión de prácticas saludables en su vida cotidiana y durante su jornada laboral, mediante la aplicación de un formato compuesto por 9 variables propuestas (Signos Vitales, Peso, Talla, IMC, Perímetro Cintura, Perímetro Cadera, Índice cintura-cadera, Consumo bebidas alcohólicas, Fuma) y test de Ruffier Dickson aplicados en conjunto para determinar el riesgo cardiovascular. De acuerdo con los resultados obtenidos en el análisis bivariado, se puede observar como la mayor concentración de personas se encuentra en los rangos de edades ente 41- 50 años, así mismo se establece que en estas personas predomina un IMC preobeso lo que se relaciona directamente con su ICC, consecuente a esto en el test de Ruffier Dickson pudo determinar que las personas consignadas en este rango de edad presentan una recuperación cardiovascular deficiente. Sin embargo, estos resultados no se asocian al consumo de alcohol debido que a la mayoría de personas de este rango aseguraron no consumir alcohol ni cigarrillo. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this study is to identify the risk factors to which the personnel >35 years of age, of the Liquor Industry of the Cauca are exposed and classify the risk of each one with the purpose of orientations towards the inclusion of healthy practices in your daily life and during your workday, by applying a format composed of 9 proposed variables (Vital Signs, Weight, Size, BMIThe objective of this study is to identify the risk factors to which the personnel >35 years of age, of the Liquor Industry of the Cauca are exposed and classify the risk of each one with the purpose of orientations towards the inclusion of healthy practices in your daily life and during your workday, by applying a format composed of 9 proposed variables (Vital Signs, Weight, Size, BMI Waist Perimeter, Hip Perimeter, Waist-Hip Index, Alcoholic Beverages, Smokes) and test Ruffier Dickson applied together to determine cardiovascular risk. According to the results detected in the bivariate analysis, it can be observed how the highest concentration of people is in the age ranges between 41-50 years, likewise it is established that in these people a BMI predominates, what is directly related with his ICC, as a result, in the Ruffier Dickson test, he was able to determine that people recorded in this age range have a poor cardiovascular recovery. However, these results are not associated with alcohol consumption because most people in this range said they did not consume alcohol or cigarettes. | en |
dc.format.extent | 21 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria María Cano | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Determinación del riesgo cardiovascular en trabajadores mayores a 35 años industria licorera del cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Fisioterapeuta | spa |
dc.description.program | Fisioterapia | spa |
dc.identifier.instname | instname:Fundación Universitaria María Cano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Popayán | spa |
dc.relation.references | Barrera , E., Cerón , N., & Ariza, M. (2000). Conocimientos y factores de riesgo cardiovascular y su relación con la presencia de hipertensión arterial. Colombia. Fernández , C. (2006). Protocolos riesgo cardiovascular. Instituto Nacional de Salud. (2013). Enfermedad cardiovascular: principal causa. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedad cardiovascular | spa |
dc.subject.proposal | Factores de riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Prevalencia | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Trabajadores | spa |
dc.subject.proposal | Cardiovascular disease | spa |
dc.subject.proposal | Risk factors | en |
dc.subject.proposal | Prevalence | en |
dc.subject.proposal | Safety and health at work, | en |
dc.subject.proposal | Workers | en |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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AAF. Fisioterapia [963]