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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.contributor.advisorRivera Cañas, Maria Alejandraspa
dc.contributor.authorChicangana Palechor, Mileivyspa
dc.contributor.authorDagua Alfaro, Greith Nathaliaspa
dc.contributor.authorDávila, Stefany Andreaspa
dc.date.accessioned2022-04-26T21:21:40Z
dc.date.available2022-04-26T21:21:40Z
dc.date.issued2019spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/60
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo a los que está expuesto el personal >35 años de edad, de la industria licorera del cauca y clasificar el riesgo de cada uno con el fin de orientarlos hacia la inclusión de prácticas saludables en su vida cotidiana y durante su jornada laboral, mediante la aplicación de un formato compuesto por 9 variables propuestas (Signos Vitales, Peso, Talla, IMC, Perímetro Cintura, Perímetro Cadera, Índice cintura-cadera, Consumo bebidas alcohólicas, Fuma) y test de Ruffier Dickson aplicados en conjunto para determinar el riesgo cardiovascular. De acuerdo con los resultados obtenidos en el análisis bivariado, se puede observar como la mayor concentración de personas se encuentra en los rangos de edades ente 41- 50 años, así mismo se establece que en estas personas predomina un IMC preobeso lo que se relaciona directamente con su ICC, consecuente a esto en el test de Ruffier Dickson pudo determinar que las personas consignadas en este rango de edad presentan una recuperación cardiovascular deficiente. Sin embargo, estos resultados no se asocian al consumo de alcohol debido que a la mayoría de personas de este rango aseguraron no consumir alcohol ni cigarrillo.spa
dc.description.abstractThe objective of this study is to identify the risk factors to which the personnel >35 years of age, of the Liquor Industry of the Cauca are exposed and classify the risk of each one with the purpose of orientations towards the inclusion of healthy practices in your daily life and during your workday, by applying a format composed of 9 proposed variables (Vital Signs, Weight, Size, BMIThe objective of this study is to identify the risk factors to which the personnel >35 years of age, of the Liquor Industry of the Cauca are exposed and classify the risk of each one with the purpose of orientations towards the inclusion of healthy practices in your daily life and during your workday, by applying a format composed of 9 proposed variables (Vital Signs, Weight, Size, BMI Waist Perimeter, Hip Perimeter, Waist-Hip Index, Alcoholic Beverages, Smokes) and test Ruffier Dickson applied together to determine cardiovascular risk. According to the results detected in the bivariate analysis, it can be observed how the highest concentration of people is in the age ranges between 41-50 years, likewise it is established that in these people a BMI predominates, what is directly related with his ICC, as a result, in the Ruffier Dickson test, he was able to determine that people recorded in this age range have a poor cardiovascular recovery. However, these results are not associated with alcohol consumption because most people in this range said they did not consume alcohol or cigarettes.en
dc.format.extent21 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria María Canospa
dc.rightsDerechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleDeterminación del riesgo cardiovascular en trabajadores mayores a 35 años industria licorera del caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameFisioterapeutaspa
dc.description.programFisioterapiaspa
dc.identifier.instnameinstname:Fundación Universitaria María Canospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placePopayánspa
dc.relation.referencesBarrera , E., Cerón , N., & Ariza, M. (2000). Conocimientos y factores de riesgo cardiovascular y su relación con la presencia de hipertensión arterial. Colombia. Fernández , C. (2006). Protocolos riesgo cardiovascular. Instituto Nacional de Salud. (2013). Enfermedad cardiovascular: principal causa.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEnfermedad cardiovascularspa
dc.subject.proposalFactores de riesgospa
dc.subject.proposalPrevalenciaspa
dc.subject.proposalSeguridad y salud en el trabajospa
dc.subject.proposalTrabajadoresspa
dc.subject.proposalCardiovascular diseasespa
dc.subject.proposalRisk factorsen
dc.subject.proposalPrevalenceen
dc.subject.proposalSafety and health at work,en
dc.subject.proposalWorkersen
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa


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