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    • Análisis de las causas de escoliosis en los trabajadores del área de Cross Docking de Servientrega S.A. sede Las Vegas de la ciudad de Medellín, año 2014 

      Rúa Osorio, Evelyn Cristina; Londoño Moreno, Laura; Gallego Madrigal, Yessika Lorena (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellín, 2015)
      Scoliosis is a spinal column deformation where a curvature is formed on the coronal plane that exceeds 10 degrees; this curvature can be generated in "S" or "C", its classification may be functional or structural. The ...
    • Análisis del índice de ausentismo por enfermedad general y accidentes de trabajo de los empleados del supermercado el Baratillo 2017 

      Alvarán Rave, Alejandra; Mejía Zapata, Laura María; Marulanda Ramírez, Carolina (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellín, 2017)
      El ausentismo laboral es un tema que a diario esta afectando a las empresas del mundo es por eso que se presenta la necesidad de analizar las causas que están afectando al supermercado el Baratillo a que se presente cada ...
    • Diagnostico e intervención de los factores de riesgos ergonómicos en una compañía de fincas caficultoras del municipio de Salgar Antioquia, año 2012 

      Álvarez García, Melissa; Rivera Arcila, Alexandra; Vélez Molina, Natalia (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellín, 2012)
      La ergonomía es el proceso de adaptar el trabajo al trabajador, a través del diseño de las máquinas, las herramientas y la forma en que se desempeñan las labores, para mantener la presión del trabajo en el cuerpo a un nivel ...
    • Diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cootransganadera del municipio de Neiva, Huila, año 2013 

      Castro Tengonó, Alieth Nathalie; Castro Tengonó, Amelia Alejandra; Rojas Torres, Maryuri (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludNeiva, 2013)
      Introducción: el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es un método preventivo para aplicar las medidas de seguridad y salud. Su objetivo consiste en establecer un mecanismo global y estructurado que se ...
    • Elaboración del panorama de factores de riesgo para la empresa " Condor S.A." de la ciudad de Neiva año 2012 

      Chavarro Bermeo, Edna Mileth; Gonsalez Romero, Yolanda; Hurtado, Gina Lilian (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCali, 2013)
      La dinámica empresarial y la diversidad de las condiciones de trabajo generada por los avances tecnológicos, determinan la complejidad del manejo de los factores de riesgo de seguridad e higiene, exigiendo día a día un ...
    • Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 

      Buitrago Hernández, Liz Estefany; Múnera Ortega, Isabel Cristina; Mina Zapata, Derly (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCali, 2017)
      Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no ...
    • Factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la panadería Peter Pan Alto Menga de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2017- 01 

      Garcia Serna, Claudia Leonor; Jurado Rivas, Yuli Marcela (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCali, 2017)
      Objetivo: El propósito de este estudio fue identificar los factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la Panadería Peter Pan Alto Menga de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2017-01. ...
    • Identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional de la empresa HR Publicidad, de la ciudad de Cali, año 2012 

      Escobar Velasco, Katherine (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCali, 2012)
      Para identificar los tipos de riesgos que se encuentran en la empresa de HR Publicidad, puesto que cada riesgo de una u otra manera podrán ser disminuidos evitando así lo que conlleva el estar expuestos a los mismos, la ...
    • Implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en Sumoto de Colombia 

      Montoya Zuluaga, Deisy Marcela; Garcia Yepes, Joanna Andrea; Rendon Villa, Maria Isabel (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellín, 2015)
      El presente estudio surge como una propuesta de implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la compañía Sumoto de Colombia, desde el nivel gerencial hasta el nivel operativo, empleados y ...
    • Panorama de factores de riesgo para el restaurante Kokoriko del municipio de Itagüí, año 2011 

      Maya Chavarriaga, María Alejandra; Tabares Montoya, Paula Andrea (Fundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellín, 2012)
      La salud ocupacional es de gran importancia en las empresas, ya que esta se encarga del bienestar del empleado en el lugar de trabajo y durante las actividades específicas que este desempeñe. La presente investigación es ...

      Envíos recientes

      • Análisis de las causas de escoliosis en los trabajadores del área de Cross Docking de Servientrega S.A. sede Las Vegas de la ciudad de Medellín, año 2014

        ...

        Rúa Osorio, Evelyn Cristina | 2015

        Scoliosis is a spinal column deformation where a curvature is formed on the coronal plane that exceeds 10 degrees; this curvature can be generated in "S" or "C", its classification may be functional or structural. The objective of this work is to identify what are the causes that produce scoliosis in the workers of Cross Docking area at Servientrega SA, headquarters Las Vegas in 2014, for which the application of OWAS method for doing an ergonomic analysis about positions taken during their work day; besides a physiotherapist assessment was done that included height, weight, body mass index, semiological tests for scoliosis, lower limb shortening, general posture, column strength and prevalent places in whose goods is loaded. This analysis allowed to give information about what was the most prevalent cause for generating scoliosis Cross Docking workers, and according to the results was necessary to provide preventive actions against inappropriate activities found during the analysis time.

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      • Análisis del índice de ausentismo por enfermedad general y accidentes de trabajo de los empleados del supermercado el Baratillo 2017

        ...

        Alvarán Rave, Alejandra | 2017

        El ausentismo laboral es un tema que a diario esta afectando a las empresas del mundo es por eso que se presenta la necesidad de analizar las causas que están afectando al supermercado el Baratillo a que se presente cada mes tanto índice de ausentismo y de hay plantear una serie de estrategias o recomendaciones que ayuden a minimizar estos índices.

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      • Diagnostico e intervención de los factores de riesgos ergonómicos en una compañía de fincas caficultoras del municipio de Salgar Antioquia, año 2012

        ...

        Álvarez García, Melissa | 2012

        La ergonomía es el proceso de adaptar el trabajo al trabajador, a través del diseño de las máquinas, las herramientas y la forma en que se desempeñan las labores, para mantener la presión del trabajo en el cuerpo a un nivel mínimo. Los trabajadores del área rural se encuentran expuestos a riesgos ergonómicos como: posturas inadecuadas, movimientos repetitivos y sobre carga en las articulaciones, sumados a las extensas jornadas laborales que deben cumplir, generando esto mayor impacto en la salud de esta población. Las personas que desempeñan labores en el campo no deben de ser ajenos a esto, ya que son una población que están constantemente expuestos a diversos factores de riesgos, lo cual genera consecuencias tanto para el empleador como para el trabajador como tal, ya que enfermedad es igual a bajo rendimiento, mientras que condición de trabajo saludable es equivalente a mayor rendimiento, compromiso con la empresa y por ende aumento en la producción de la misma.

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      • Diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cootransganadera del municipio de Neiva, Huila, año 2013

        ...

        Castro Tengonó, Alieth Nathalie | 2013

        Introducción: el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es un método preventivo para aplicar las medidas de seguridad y salud. Su objetivo consiste en establecer un mecanismo global y estructurado que se enfoca en mejorar las condiciones de salud de los trabajadores. Métodos: el presente es un estudio descriptivo, con un método empírico analítico, de diseño no experimental transversal y con enfoque cuantitativo, donde se llevó a cabo un diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cooperativa Cootransganadera. Resultados: según el diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud, los riesgos encontrados fueron, físico, químico, ergonómico, mecánico, biológico, fisicoquímico y vial. Conclusiones: el factor de riesgo más prevalente del grupo operativo es el químico, debido a la exposición con aceites, grasas y gasolina. En el grupo administrativo es el ergonómico debido a posturas inadecuadas, posición sentada prolongada y movimientos repetitivos.

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      • Elaboración del panorama de factores de riesgo para la empresa " Condor S.A." de la ciudad de Neiva año 2012

        ...

        Chavarro Bermeo, Edna Mileth | 2013

        La dinámica empresarial y la diversidad de las condiciones de trabajo generada por los avances tecnológicos, determinan la complejidad del manejo de los factores de riesgo de seguridad e higiene, exigiendo día a día un mejoramiento real y efectivo de las condiciones de salud, riesgo y trabajo al personal que labora, es así como al trabajador expuesto al riesgo, debe tener conocimientos técnicos y científicos que le permitan participar activamente en la identificación de los factores de riesgo, en la evaluación del grado de peligrosidad y en la implementación de medidas de control, para esto elaboro un panorama de factores de riesgos identificando dichas alteraciones en los puestos de trabajo. Teniendo en cuenta lo anterior, surgió la necesidad de realizar actividades que comprenden la identificación, evaluación, análisis de riesgos ocupacionales y las recomendaciones específicas para su control.

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      • Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017

        ...

        Buitrago Hernández, Liz Estefany | 2017

        Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la observación, describir, evaluar y analizar en un tiempo fijo, los riesgos inherentes al trabajo en carnicería en una población de 7 trabajadores de la microempresa “Súper Carnes la 21” de la ciudad de Buga; Una metodología utilizada para describir las condiciones laborales, es la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos encontrada en la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC45), por otro lado, se recolectan datos a modo de entrevistas y autoevaluaciones realizadas a los trabajadores en materia de seguridad y salud laboral dentro de la carnicería.

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      • Factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la panadería Peter Pan Alto Menga de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2017- 01

        ...

        Garcia Serna, Claudia Leonor | 2017

        Objetivo: El propósito de este estudio fue identificar los factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la Panadería Peter Pan Alto Menga de la ciudad Santiago de Cali durante el periodo 2017-01. Población y muestra: Se llevó a cabo la recolección de información en las bases de datos de salud - ciencias humanas y sociales. Métodos: Se realizó un estudio de tipo no experimental descriptivo con un enfoque cuantitativo basada en el método empírico analítico, diseño descriptivo de corte transversal. Resultados: Durante el análisis de esta información los resultados arrojados a través de la guía GTC- 45 fueron factores de riesgo biológico, químico, físico, condiciones de seguridad y psicosocial. Conclusión: Se encontró una situación crítica en las áreas de producción, mezcla y horneado; por tanto, la mayoría de los trabajadores de la panadería están expuestos a situaciones de riesgo.

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      • Identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional de la empresa HR Publicidad, de la ciudad de Cali, año 2012

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        Escobar Velasco, Katherine | 2012

        Para identificar los tipos de riesgos que se encuentran en la empresa de HR Publicidad, puesto que cada riesgo de una u otra manera podrán ser disminuidos evitando así lo que conlleva el estar expuestos a los mismos, la probabilidad de que los trabajadores sufran diferentes tipos de lesiones que regularmente se convierten en alteraciones musculo esqueléticas y con el tiempo se desarrollen enfermedades laborales que no solo se vuelvan un problema en el área de trabajo si no en el sus hábitos de la vida diaria. Teniendo en cuenta que la empresa no cuenta con un terapeuta ocupacional, ni un programa de salud ocupacional, ni menos un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo qué busque entre otras, mantener el mejor estado de la salud de los trabajadores, teniendo en cuenta los riesgos que estos asumen por no tener una guía para evitar complicaciones. Parte de este proyecto tiene que ver con el interés de esta empresa y con los productos que se trabajan que si no son manejados como debe ser, podría provocar enfermedades multisistémicas en los trabajadores de dicha empresa.

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      • Implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en Sumoto de Colombia

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        Montoya Zuluaga, Deisy Marcela | 2015

        El presente estudio surge como una propuesta de implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la compañía Sumoto de Colombia, desde el nivel gerencial hasta el nivel operativo, empleados y contratistas, con el fin de lograr mayor integridad en sus servicios, en prevención a enfermedades y accidentes laborales. El documento se apoya en un conjunto de evidencias hasta ahora producidas por distintas fuentes, las cuales manifiestan diversas situaciones capaces de producir daño, enfermedad, e incluso la muerte del trabajador. Lo anterior, permite obtener una idea global de la problemática que tiene la compañía a nivel de seguridad y salud en el puesto de trabajo, y además con ello se podrá enriquecer el análisis para lograr direccionar estrategias hacia la construcción de salidas a los problemas identificados.

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      • Panorama de factores de riesgo para el restaurante Kokoriko del municipio de Itagüí, año 2011

        ...

        Maya Chavarriaga, María Alejandra | 2012

        La salud ocupacional es de gran importancia en las empresas, ya que esta se encarga del bienestar del empleado en el lugar de trabajo y durante las actividades específicas que este desempeñe. La presente investigación es de carácter descriptivo y cualitativo. Descriptivo porque permite recoger evidencias que se emplean para la identificación de los factores de riesgo, y cualitativo ya que se busca generar descripciones, decir cómo es y cómo han ocurrido las cosas, en este caso los riesgos existentes en el restaurante Kokoriko. Son muchos los factores de riesgo a los que se encuentran expuestos los empleados de un restaurante y estos pueden deteriorar progresivamente la salud de los trabajadores y afectar la productividad de la empresa; por lo cual se elabora este trabajo, para identificar cuáles son los riesgos que afectan la salud de los empleados y buscar unas medida de precaución que permitan controlar o minimizar los diferentes riesgos.

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