Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A.
...
Amu Quiñónez, Zuly Katerine | 2019
El trabajo se realizó en Empaques del Cauca S.A., una empresa encargada de la fabricación y comercialización de fique de uso agroindustrial en la ciudad de Popayán. El objetivo del estudio fue describir la experiencia de práctica laboral del programa de pausas activas implementado durante los años 2017 y 2018, por estudiantes de la Fundación Universitaria María Cano, y el desarrollo de un plan de mejoramiento para la empresa. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo con diseño IAP, con la cual se logró comprender la percepción de los trabajadores en torno a los beneficios de las pausas activas en su bienestar, entorno laboral y calidad de vida; para ello, se hizo una revisión de los registros estadísticos del programa durante los años 2017 y 2018, y se aplicó una encuesta semiestructurada con el fin de conocer la percepción de los colaboradores sobre el programa y las propuestas de mejoramiento; con base en la información recolectada se construyó un manual de pausas activas como propuesta de mejoramiento para el programa que actualmente está implementado en la empresa. Los resultados muestran que en el año 2018 hubo más participación de los trabajadores que en el 2017, demostrando un buen nivel de aceptación de las sesiones de pausas activas; sin embargo, se evidenció la necesidad de mejorar el programa para aumentar la participación de los colaboradores, y así, lograr beneficios positivos en su salud. Finalmente, se logró concluir que es importante llevar registros detallados de cada sesión y planificar de forma organizada las sesiones buscando cubrir las temáticas de forma integral y sistemática.
LEER