TY - THES TI - Identificación de factores de riesgo en la microempresa Frutysabor, utilizando panorama de riesgo. AU - Franco Bustamante, Ana María AU - Vargas González, Erica Patricia AU - Giraldo Hernández, Angela Cristina AB - El trabajo contiene la identificación de los factores de riesgo en las áreas de recepción de frutas, limpieza y desinfección de las frutas, escaldado, producción y empaque y sellado; de la microempresa Frutysabor, utilizando un modelo de panorama de factores de riesgo, para la cuantificación de los riesgo, se tiene en cuenta la guía técnica colombiana (GTC 45), del Instituto Técnico Colombiano de Normas Técnica y Certificación (ICONTEC). El método empleado fue el FINE, modificado para evaluación por riesgos, encontrando la existencia de riesgo físico, ergonómico, eléctrico, mecánico y locativo. Luego en el análisis de resultados se muestra el porcentaje de cada riesgo por área de trabajo y se presentan recomendaciones, buscando disminuir la existencia de tales riesgos y propiciar de esta manera ambientes laborales seguros y saludables. DA - 2006 KW - Salud ocupacional KW - Factores de riesgo KW - Panorama de factores de riesgo KW - Microempresa FRUTYSABOR KW - Accidente de trabajo KW - Enfermedad profesional KW - Ambientes laborales seguros y saludables KW - Empleados PB - Fundación Universitaria María Cano UR - https://dspace-fumc.metabuscador.org/handle/fumc/920 ER -