TY - THES TI - Identificación de factores de riesgo ergonómicos de los panaderos de galletas de la empresa de panadería de la ciudad de Medellín a través de la evaluación de los puestos de trabajo en el segundo periodo del año 2008 AU - Trespalcacios Ortiz, Luz Tatiana AU - Gómez Bedoya, Timisay Andrea AB - La empresa de panadería cuenta con 150 trabajadores de los cuales se realizó un análisis solo a 7 panaderos de galletas, con el fin de encontrar los factores de riesgo de tipo ergonómicos que identifiquen las falencias que se observan en el puesto de trabajo como lo son, el manejo de herramientas, máquinas y equipos por parte de la persona encargada en la empresa, la higiene postural y sobreuso osteomuscular que maneja el panadero así como también la organización en general en su puesto de trabajo; también buscando falencias que determinen la posibilidad de riesgos que causan enfermedades no profesionales y profesionales de tipo lesiones osteomusculares que generan en el trabajador molestias, estrés y dolor y por consiguiente fatiga, desequilibrio y disminución en su desempeño laboral. DA - 2008 KW - Factores de riesgo ergonómico KW - Identificación de problema en los trabajadores KW - Molestias KW - Estrés KW - Dolor KW - Lesiones KW - Risk factors the ergonomic KW - Identifies the problem that the workers KW - Disconfort KW - Stress KW - Pain KW - Osteomuscular injuries PB - Fundación Universitaria María Cano UR - https://dspace-fumc.metabuscador.org/handle/fumc/906 ER -