TY - THES TI - Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S. AU - Agudelo Peña, Darwin Felipe AU - López Villega, María Camila AU - Mosquera Paredes, Heidy Jhoana AB - La empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como sexo, edad, nivel de estudio y condiciones laborales. Como resultados se obtuvieron que el mayor riesgo que presentan estos trabajadores es el riesgo biomecánico, principalmente por manipulación de carga confirmados a través de la encuesta. Lo cual este proyecto tiene como objetivo plantear pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames s a s. Razón por la cual los avances y aportes que puedan realizarse desde la seguridad y salud en el trabajo en su componente investigativo, son evidencia científica que puede soportar a través de estudios y recomendaciones que beneficien la vida y la salud de la población trabajadora, en la que se pueden presentar riesgos ergonómicos y desórdenes osteomuscular. DA - 2019 KW - Desorden osteomuscular KW - Condición de salud KW - Seguridad y salud en el trabajo KW - Ergonomía KW - Biomecánico KW - Riesgo KW - Osteomuscular Disorders KW - Health Condition KW - Occupational Safety and Health KW - Ergonomics KW - Biomechanical, KW - Risk PB - Fundación Universitaria María Cano UR - https://dspace-fumc.metabuscador.org/handle/fumc/79 ER -