TY - THES TI - Aplicación del método OCRA en la elaboración de pasteles de pollo de la microempresa “la tienda de tola” entre el periodo comprendido entre septiembre y diciembre de 2015. AU - Restrepo Pérez, Manuela AU - Amaya Hoyos, Sara Ximena AU - López Vélez, Leydi Manuela AB - Este trabajo se basa en los estudie de las patologías que desencadenan en miembro superiores por factores de riesgo, en los trabajadores que desempeñan sus labores como vendedores de pasteles de pollo en una microempresa llamada “La tienda de Tola”. Estas patologías son de tipo osteomusculares que afectan las extremidades superiores como muñeca, mano, codo y hombro, el cual desencadenan por algunos factores tales como: movimientos repetitivos, malas posturas y movimientos forzados. Al identificas las principales causas y cuáles son las patologías, se requiere de una intervención desde la parte de promoción y prevención con esta población. El trabajo está compuesto por 13 capítulos, estos son: 1. Titulo 2. Marco contextual 3. Situación problemática 4. Diagnostico contextual 5. Objetivos, 6 justificaciones 7. Población beneficiada, 8. Marco metodológico 9. Marco legal 10. Marco teórico y conceptual. 11. Resultados, 12. Conclusiones 13. Recomendaciones. DA - 2015 KW - Factores de riesgo KW - Método OCRA KW - Patologías osteomusculares KW - Higiene postural KW - Movimientos repetitivos KW - Cargas de trabajo KW - Fuerza KW - Postura KW - Movimientos forzados KW - Miembros superiores PB - Fundación Universitaria María Cano UR - https://dspace-fumc.metabuscador.org/handle/fumc/432 ER -