@TECHREPORT{Agu_Pau_2019, author = "Agudelo Peña, Darwin Felipe - López Villega, María Camila - Mosquera Paredes, Heidy Jhoana", title = "Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.", abstract = "La empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como sexo, edad, nivel de estudio y condiciones laborales. Como resultados se obtuvieron que el mayor riesgo que presentan estos trabajadores es el riesgo biomecánico, principalmente por manipulación de carga confirmados a través de la encuesta. Lo cual este proyecto tiene como objetivo plantear pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames s a s. Razón por la cual los avances y aportes que puedan realizarse desde la seguridad y salud en el trabajo en su componente investigativo, son evidencia científica que puede soportar a través de estudios y recomendaciones que beneficien la vida y la salud de la población trabajadora, en la que se pueden presentar riesgos ergonómicos y desórdenes osteomuscular.", year = 2019, institution = "Repositorio Fundación Universitaria María Cano", url = "https://dspace-fumc.metabuscador.org/handle/fumc/79", }